ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

На основании Федерального закона от 19.12.2016 № 460-ФЗ с 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 7 800 руб. Размер общефедерального МРОТ увеличился на 300 рублей. Его соотношение к прожиточному минимуму (10 615 руб.) составляет лишь 73 %, что противоречит трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума).

В состав общефедерального МРОТ не должны быть включены компенсационные и стимулирующие выплаты. Если правительство примет соответствующий законопроект о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. Позиция профсоюзов: «Чистый» МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума!

На сайте www.roi.ru была опубликована инициатива  РОСПРОФЖЕЛ  № 77Ф32499 о невключении в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. Голосование закончено 05 сентября 2017 года, инициатива набрала 100 088 голосов. Она будет рассмотрена экспертной группой, наделенной правом рекомендовать ее для рассмотрения Госдумой.

СОДЕРЖАНИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ)

компенсационные и стимулирующие выплаты

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. При этом в неё включается как гарантированная часть заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад), так и переменная часть, представляющая собой компенсационные, стимулирующие и иные поощрительные выплаты.

Соответственно независимо от сложности выполняемой работы и квалификации работника, а также условий труда на его рабочем месте минимальные требования к заработной плате для всех одинаковые, несмотря разную ценность такого труда (сложные климатические условия, вредные и опасные условия).

На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения, квалификации работника. К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.

В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации, нормой о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которая действовала в трудовом законодательстве до 2007 года.

Торжественное совещание в г. Жуковка, посвященное 100-летию Профсоюза работников государственных учреждений России

Подробнее...

Таблица поправок профсоюзов к ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники