ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Интервью с заместителем председателя кабинета министров Чувашской Республики – министром финансов Светланой Енилиной.

Профсоюз продолжает оставаться мощной организацией, вхожей во многие сферы жизни общества. По-прежнему профсоюз  являются «третейским судьей» в вопросах социально-трудовых, экономических и партнерских отношений между работником и работодателем.

Первичная профсоюзная организация в стенах  Минфина Чувашии существует давно. Однако можно сказать, что в полную силу она заработала в августе 2012 года, когда руководство и специалисты министерства в полной мере осознали ее значимость и необходимость.

«Быть членом Профсоюза означает быть защищённым, чувствовать свою причастность к общественной организации, имеющей богатую историю и опыт работы», – считают сотрудники ведомства и, поэтому, они в настоящее время в полном составе состоят в его рядах.

Наш собеседник – заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина.

–  Светлана Александровна, как вы думаете: нужен ли чиновникам профсоюз? Многие уверены, что они и так как сыр в масле катаются… Есть и другое мнение, что любой отдельный госслужащий защищен ничуть не лучше, чем гражданин, обращающийся к нему за помощью. А, может быть, даже еще хуже, как это ни покажется кому-то странным.

– Госслужащий также нуждается в защите, как и любой наемный работник. Причем условия работы многих наших сотрудников министерства  далеки от курортных. Практически все они трудятся в состоянии постоянного стресса, высокой перегрузки, напряженной работы за компьютером. Профком старается держать руку на пульсе по многим вопросам.

Все локальные нормативные акты, касающиеся установления рабочего времени и времени отдыха, принятия мер поощрения, административного взыскания и увольнения работников, всегда принимаются с учетом мотивированного мнения профкома. Споров и конфликтов по данным вопросам не возникает.

По личному заявлению специалиста министерства ему предоставляются различные выплаты. Так, материальная поддержка оказывается при рождении ребенка, при регистрации брака, а также в связи с утратой близких родственников. Также отмечу, что все специалисты министерства являются обладателями профсоюзной дисконтной карты, по которой предоставляются скидки и бонусы во многих магазинах и организациях города.

– Не секрет, что благодаря и профсоюзному движению сегодня действуют законы о минимальной оплате труда, компенсационных выплатах, социальных гарантиях и продолжительности рабочего дня. Не без участия профсоюзов решаются спорные вопросы в трудовом коллективе. Как Вы оцениваете деятельность Профсоюзов в целом?

– Мне кажется, что значимость деятельности Профсоюза невозможно переоценить. С незапамятных времен он выступает в роли своего рода адвоката, защищающего интересы работников при возникновении каких-либо разногласий с работодателем.

Инициативы профсоюзных организаций всегда направлены на улучшение условий труда, повышения размера заработной платы, установления социальных льгот. Отрадно, что многие проекты, разработанные Профсоюзами России поддерживаются правительством страны. Благодаря им улучшается качество жизни граждан.

2017 год был объявлен Годом профсоюзной информации. Очень поддерживаю это решение. Люди, а тем более молодежь, должны знать о деятельности и достижениях профсоюзов. Благо, что современные средства массовой информации способны обеспечить доступ к информации всех слоев населения. Уверена, что совместная работа принесет положительные результаты.

– Знаем, что вы самое пристальное внимание уделяете здоровью своих сотрудников и организации их досуга.

– Да, конечно, мы всячески стараемся создавать условия для укрепления здоровья и полноценного отдыха наших специалистов.

Для этого работникам и их детям регулярно предоставляются льготные «путевки выходного дня» в профсоюзные санатории и базы отдыха, где они могут пройти различные оздоровительные процедуры и просто отдохнуть.

Для членов Профсоюза и их семей ежегодно в зимнее и летнее время года проводятся Дни здоровья, а также другие укрепляющие оздоровительные мероприятия. При этом используется приобретенный профкомом спортивный инвентарь для настольного тенниса, шашки, шахматы, дартс, лыжи, мячи для игр в футбол, баскетбол и волейбол.

Кроме того, дружная команда министерства ежегодно принимает участие и занимает лидирующие позиции в таких общероссийских и общереспубликанских мероприятиях, как легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Советская Чувашия», «Зарядка со звездой», «Кросс наций», «Лыжня России», Спартакиада работников органов государственной власти и местного самоуправления и т.д. В этом году коллективом Минфина Чувашии активно поддержан Фестиваль сдачи нормативов «Готов к труду и обороне!».

Не без гордости признаюсь, что по оценкам коллег, именно Минфин – одно из самых спортивных ведомств республики.

Что касается культурно-массовых мероприятий, то в этом направлении также ведется большая работа. Кроме ежегодных праздников, таких как Новый год, 23 февраля, 8 марта, по инициативе профсоюзного комитета Минфина Чувашии организуются КВНы, конкурсы творческих работ, выставки детских рисунков, посещаются музеи, театры и кинотеатры.

– Ваши пожелания членам Профсоюза.

– Министерство финансов Чувашской Республики тесно взаимодействует с Чувашской республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, между нами сложились хорошие  взаимоотношения. Обсуждаемые и решаемые вопросы в ходе конструктивного диалога способствуют развитию принципов социального партнёрства, служат дальнейшему укреплению отношений в сфере защиты интересов членов Профсоюза. Что немаловажно – укрепление правовой базы профсоюзной деятельности, обеспечивающих исполнение уставных задач и обязательств перед членами Профсоюза послужило толчком и росту численности первичной профсоюзной организации Минфина Чувашии. Желаю всем членам Профсоюза здоровья, осуществления всех намеченных планов, счастья и благополучия. Пусть неиссякаемая энергия, оптимизм и умение реализовать задуманное помогут достичь новых высот!

По материалам Чувашской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

С ДНЁМ РОССИИ!

Подробнее...

Люди, согревающие жизнь!

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники