ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игоря Евгеньевича Тимошина.

О роли профсоюзов в обществе и их деятельности в средствах массовой информации говорится мало. Поэтому большинство граждан России продолжает ещё связывать деятельность профсоюзов с распределением путёвок на лечение, отдых и т.п.

Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, обладая достаточно стройной и разветвлённой организационной структурой и объединяя в своих рядах большое количество людей, представляет собой весьма внушительную силу, хотя и не раскрывшую пока полностью весь свой потенциал.

Основными направлениями его деятельности остаются представительство интересов работников, защита и расширение их социально-трудовых прав, что и осуществляется на всех уровнях.

Кроме этого, профсоюз выступает в роли своеобразного регулятора общественных отношений, способных либо усилить социальную напряжённость, что может привести при определённом стечении обстоятельств к непредвиденным и нежелательным последствиям, либо напротив – ослабить накал страстей в обществе и свести негативные результаты возникшего противостояния к минимуму.

Наверное, мало кто осознаёт, что профсоюзы оказывают существенное влияние на экономическое развитие общества. Здесь уместно вспомнить слова известного общественного деятеля Японии Дз. Мияи: "... у меня большие сомнения, что в азиатских странах движение за производительность получит в ближайшее время сколько-нибудь значительное развитие. Причина одна - отсутствие или присутствие в зачаточной форме профсоюзов. Нужны сильные профсоюзные структуры, способные противостоять предпринимателям, правительству. Только такие самостоятельные профсоюзы могут потенциально выступать в роли партнёров работодателей, содействуя развитию производительности труда..."

Смысл этого высказывания в том, что профсоюзы должны держать работодателей в постоянном напряжении, вынуждая тем самым неуклонно совершенствовать управление производством, повышать его эффективность. То есть в данном случае отношения между работодателями и работниками необходимо рассматривать в рамках действия закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей, при ограничении которого в обществе накапливаются застойные явления.

В ныне действующем Трудовом кодексе РФ профсоюзам посвящена гл. 58, в которой закреплены основные формы реализации профессиональными союзами защитных функций по отношению к работникам. В качестве одного из первых законодатель называет право контроля исполнения действующего законодательства о труде. Это представляется вполне оправданным. Профессиональный союз занимает особое место в системе органов надзора и контроля соблюдения законодательства о труде. В отличие от государственных инспекций и органов прокуратуры профсоюз сталкивается с этими вопросами ежедневно, поскольку представляет интересы работников, имеет возможность оперативно проводить консультации с работодателями, разъяснять работникам имеющиеся у них права, а работодателям – соответствующие обязанности. Преимущество профессионального союза в том и состоит, что он всегда рядом с работником и может, и должен оперативно реагировать на происходящее в организации, используя все предоставленные законом средства и методы и, прежде всего, право профсоюзного контроля.

Но кроме указанных основных функций профсоюз осуществляет и другие. Он занимается социальной поддержкой своих членов, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, оказывает материальную помощь нуждающимся, организует культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Наличие профсоюзной организации способствует установлению положительного микроклимата в коллективе, а также демократичному управлению в учреждении, так как трудовым законодательством установлена обязанность руководителя согласовывать с профсоюзным комитетом проекты локальных нормативных актов, содержащие нормы трудового права (при наличии профсоюзной организации).

Видится и ещё одна не менее важная роль профсоюза. В настоящее время граждане в России не чувствуют и не осознают себя общественной частицей, многие живут сами по себе. Они потеряли доверие ко всем и вся: не верят государственным и общественным органам; не верят тем, кого сами же избирают в представительные органы; не верят и в свою способность влиять на общественные процессы.

Между тем реализация демократических принципов возможна только при существовании структуры гражданского общества, только через неё граждане смогут реально участвовать в осуществлении власти. Формирование этой структуры должно сопровождаться созданием профсоюзов, так как объединение граждан по месту работы, по профессиональным и насущным интересам наиболее понятно и необходимо. А совместная деятельность по отстаиванию своих прав и интересов, определённые достижения в этом будут способствовать появлению у россиян веры в свои силы, в способность общими усилиями влиять на изменение существующей действительности.

С ДНЁМ РОССИИ!

Подробнее...

Люди, согревающие жизнь!

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники