ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Николай Водянов дал комментарии газете «ИЗВЕСТИЯ» по вопросу увеличения размера суточных выплат в командировках для госслужащих.

Чиновникам хотят увеличить суточные в командировках, чтобы «не снижать уровня их жизни». Письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос (есть у «Известий») представители профсоюзов направили в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой. Сегодня сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают 100 рублей в день на возмещение расходов в командировке. Какая сумма была бы справедливой, в профсоюзе госслужбы сказать пока затрудняются, однако отмечают, что сотрудники частных компаний получают по 700-800 рублей.

Письмо в Российскую трехстороннюю комиссию подписала зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. Сейчас чиновникам «приходится нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни», указала она. Инициировал это обращение профсоюз работников госучреждений, рассказали «Известиям» в федерации.

- 100 рублей - это очень мало, чашка кофе стоит дороже. В Якутии на эти деньги можно купить только бутылку воды, - посетовал в беседе с «Известиями» председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

Какой именно суточный лимит средств необходим чиновникам в командировках, он пояснить затруднился. Но напомнил, что Налоговый кодекс позволяет частным компаниям не уплачивать сборы с суточных в размере до 700 рублей при командировках по России.

- Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм. Несправедливо, что в компаниях люди получают в семь раз больше, чем на госслужбе, - считает Николай Водянов.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей Российскую трехстороннюю комиссию, подтвердили получение письма, однако воздержались от подробных комментариев.

В пресс-службе Минтруда рекомендовали обратиться с вопросом о возможности увеличения суточных для чиновников в Минфин. Там не успели предоставить оперативные комментарии.

Норма о том, что сотрудникам федеральных ведомств и внебюджетных фондов положено 100 рублей в качестве суточных, зафиксирована в постановлении правительства от 2 октября 2002 года № 729 «О размерах возмещения доходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений». Отдельные приказы о суточных публиковали также МЧС, Спецстрой и Минобороны - командированным сотрудникам этих ведомств также положено 100 рублей в день.

Правительственное постановление предусматривает, что чиновники имеют право на возмещение расходов на оплату жилья - «в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки». В том случае, если госслужащий не предоставил подтверждающие бумаги, размер компенсации ограничивается 12 рублями. А вот транспортные расходы возмещаются чиновникам без оговорок. Хотя документ предусматривает, что, например, летать на самолетах они должны только экономклассом.

Впрочем, если верить сообщениям СМИ, иногда эти нормы можно и обойти. Так, в конце июня в прессе появились сообщения о том, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время зарубежных командировок ночует в президентских номерах стоимостью до 1,4 млн рублей в сутки. Однако сам чиновник, комментируя эти публикации, заявил, что его ведомство полностью вписывается в существующие нормативы трат на командировки.

- Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях, - цитировал чиновника ТАСС. - У каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компаний, которые занимаются и обслуживанием командировок, и подбором гостиниц для проживания и перелетов или переездов - в зависимости от того, какой маршрут.

При этом правительственное постановление предусматривает, что чиновник может получить компенсацию из бюджета, если понес расходы сверх нормативов. Но - при соблюдении двух условий: нужно получить разрешение работодателя, а в бюджете госоргана должны быть деньги, сэкономленные на других статьях (расходы возмещаются «за счет экономии средств, сложившейся в процессе исполнения бюджетной сметы»).

На практике же чиновникам удается получить компенсацию не всегда, рассказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

- Сумма должна быть адекватна сегодняшним реалиям. 700 рублей - как для негосударственных служащих - были бы вполне приемлемой суммой, - считает эксперт.

По его мнению, при желании чиновники могли бы установить отдельный размер суточных для каждого региона, опираясь на среднюю стоимость питания в субъекте. Например, при командировке в Санкт-Петербург норматив может составить 706 рублей, а в Саратовскую область - уже 460 рублей. Такие суммы складываются, если предположить, что чиновнику нужно компенсировать стоимость обеда и ужина (мы умножили на два цену обеда в закусочной по оценке Росстата), а позавтракает он бесплатно в гостинице.

Однако с точки зрения минимизации нецелевого расходования средств некорректны и схема с лимитированными суточными, и организация командировок через госзакупки, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Риски последней очевидны, а вот лимит средств может оказаться слишком низким, что повысит желание чиновника получить подарок или взятку при такой возможности.

- Должна быть четко прописана процедура, регламент: что компенсируется, что нет. Иначе есть риск, что либо будут постоянные перерасходы, либо попытки «умаслить» чиновника лучшими условиями со стороны заинтересованных лиц, - сказал Кирилл Кабанов.

по материалам газеты «Известия»

ВНИМАНИЕ! Скидки на санаторно-курортное лечение в «Санаторий «Жуковский» с 13 января 2020 года

Подробнее...

ГБУСО РЦ «ОЗЁРНЫЙ» ОТПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕЙ

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники