ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Некоторые депутаты предложили выплачивать всем россиянам по 25 тыс. рублей в качестве поддержки в период эпидемии. Это так называемые «вертолетные деньги», когда суммы выделяются всем, вне зависимости от материального положения. «Солидарность» узнала у экономиста Александра Сафонова, насколько это может быть эффективной мерой поддержки граждан и российской экономики.

Раздавать деньги?

Депутаты разных уровней из Москвы и Санкт-Петербурга предложили выплатить всем россиянам по 25 тысяч рублей в период эпидемии коронавируса. Они направили открытое обращение президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «Интерфакс»

«Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль, и призываем предоставить достаточные пособия (25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребенка) всем гражданам России за счет средств федерального бюджета», — говорится в обращении.

По их мнению, такая финансовая помощь станет лучшим способом для поддержания платежеспособного спроса и всей экономики.

В некоторых странах власти уже объявили о прямой финансовой поддержке своих граждан. Так, президент США Дональд Трамп объявил о дополнительном антикризисном пакете мер поддержки, в рамках которого 250 млрд долларов пойдут на разовые денежные выплаты населению. Кроме того, прямые денежные выплаты начали выдаваться в Гонконге (по 1280 долларов) и Сингапуре (от 70 до 210 долларов). Правительство Японии обсуждает возможность начать выдавать деньги всем жителям страны, без ограничений из-за их дохода. Сумма выплаты составит 100 тыс. йен (927 долларов).

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что в России такие меры применять пока не стоит. Это так называемые «вертолетные деньги», то есть деньги, которые раздают всем, просто так, словно разбрасывают с вертолета. Набиуллина считает, что эту меру нужно использовать лишь в крайнем случае, а в России еще сохранились другие инструменты поддержки. Также глава ЦБ попросила не путать раздачу денег с адресной социальной помощью, которая необходима.

- Для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики он, конечно, совершенно не актуален. Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но «вертолетные деньги» через денежно-кредитную политику - это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в этих условиях, - сказала она.

«Солидарность» обратилась к доктору экономических наук Александру Сафонову за комментариями. Он также не поддержал предложение «вертолетных денег», но согласен, что есть необходимость поддержать потребительский спрос. Далеко не все предприятия и сферы деятельности остановили свою работу. Например, на прежнем уровне продолжают функционировать здравоохранение, образование, многие промышленные предприятия. 

- Поддержка должна осуществляться из понимания, что есть предприятия, которые готовы сбросить численность. И им должна быть оказана помощь, причем в размере выплат модальной зарплаты – это в среднем порядка 20-25 тыс. рублей. В том числе можно было бы увеличить пособие по безработице. Но у нас есть определенная категория людей, которая на сегодняшний день формально вне рынка труда – это люди, которые работали без трудовых договоров. Желательно, чтобы они проявились, встали на учет в службу занятости, и когда появится этот регистр, им можно было бы производить выплаты. Чтобы не получилось, что мы финансируем тех, кто этого не достоин. Те же сотрудники МВД и ФСБ – им же зарплату никто не снижал, почему мы им должны 25 тыс. платить? 

Сафонов напомнил, что «вертолетные деньги» подразумевают финансовую помощь всем, вне зависимости от того, работает или не работает человек. Сейчас же нужно оказывать помощь тем, кто из-за коронавируса потерял средства к существованию.

Чем помочь людям? 

Экономист предлагает в нынешней ситуации оказывать помощь по двум направлениям: пострадавшим гражданам и пострадавшим предприятиям. 

Для того, чтобы помощь была адресной, необходимо оказывать ее всем, кто официально считается безработным. Причем процедуру регистрации в качестве безработного нужно упрощать, ускорять, чтобы процесс занимал не более двух дней. 

- Сейчас главная проблема – многие работают вне своего места прописки, а помощь предлагается получать там. Конечно, они туда переехать не могут. Нужно срочно принимать решение по изменению процедуры регистрации и выплаты пособия по безработице. Разрешить его получать по месту временной прописки, - поясняет «Солидарности» Александр Сафонов. 

Это поможет и тем, кто работал по «серой» схеме или без трудовых договоров. Если раньше такие люди, встав на биржу труда, могли рассчитывать на минимальное пособие в 1500 рублей, то сейчас положение изменили, временно ликвидировав разделение на минимальное и максимальное пособие, установив для всех 12 130 рублей – размер МРОТ (соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин на три месяца). 

- Хочу сказать, что сегодняшние доплаты по 3 тысячи рублей за ребенка – это неправильно. Что, у нас прожиточный минимум ребенка – 3 тысячи рублей, что ли? Доплата безработным должна быть по прожиточному минимуму каждого нетрудоспособного члена семьи, - добавляет Сафонов. 

А вот самозанятые пострадают больше всего:

- Индивидуальные предприниматели прописаны о законе о содействии занятости населению, и их могут поставить на учет, а самозанятых нет. С формальной точки зрения самозанятый не является занятым. Он не перечислен в категориях, относящихся к работающим, тем, кто может потерять работу. ИП перечислены, а самозанятые нет. 

Если человек еще не потерял работу, но находится под угрозой увольнения из-за проблем на предприятии, то в этом случае необходимо оказывать государственную поддержку предприятию, считает Сафонов. Ему следует обратиться в соответствующие инстанции. 

- Нужно понять, снизило оно обороты или нет. Как это сделать? Это можно сделать, когда появляются какие-то реестры. Тогда, если предприятие объявляет, что оно останавливается, всегда можно проверить реальность этого и дать деньги под конкретную задачу. Не допустить ситуацию, когда предприятие продолжает работать, а ему еще и финансовая помощь приходит, - говорит экономист. 

Он добавляет, что поданные заявки может проверить Федеральная налоговая служба, потому что по каждому из работников дается информация в Пенсионный фонд: делались отчисления или нет.

Напомним, что 15 апреля президент РФ Владимир Путин пообещал предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительную прямую безвозмездную финансовую помощь от государства. Эти деньги компании смогут использовать для выплаты зарплат своим сотрудникам за апрель и май. Объем поддержки будет рассчитываться с учетом численности работников на 1 апреля 2020 года из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Требование к компании со стороны государства одно: максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% от штатной численности по данным на 1 апреля.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

26 октября - День профсоюзного работника!

Подробнее...

ВНИМАНИЕ! Акция "Кэшбэк за туры по России"!

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники