ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Требования Роспотребнадзора к детским оздоровительным лагерям могут привести к их банкротству.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли и детского отдыха и оздоровления, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб считает, что требования Роспотребнадзора к детским оздоровительным лагерям могут привести к их банкротству, сообщили «Солидарности» в пресс-службе парламентария. Ранее она направляла в ведомство обращение, в котором предлагалось смягчить ряд требований к детскому оздоровительному отдыху. Отдельные предложения нашли отражение в новой редакции рекомендаций. Например, снято требование о тестировании работников детских лагерей на антитела к Covid-19. Однако  остался ряд противоречий, который может быть решен.

– Вызывают непонимание различия в требованиях к детским лагерям круглосуточного пребывания и дневного. Если в загородные здравницы должны заселиться одновременно и дети, и сотрудники на всю смену, без права возвращения даже в случае однократного выхода «за ворота», то в пришкольных дневных лагерях допускается смена сотрудников и разрешены экскурсии. Наша рабочая группа также не смогла получить разъяснения Роспотребнадзора о том, зачем вместе с детьми селить всех работников лагеря, включая, например, технический персонал, слесарей и сантехников, которые с детьми не взаимодействуют? Понять логику подобных несоответствий непросто, – говорит Светлана Бессараб.

Роспотребнадзор также утвердил правила, согласно которым отдых в детских лагерях разрешен только в границах региона проживания. Исключение сделали для жителей Арктической зоны РФ. Такие правила будут действовать до 1 января 2021 года. А наполняемость здравниц требуется сократить вдвое от проектной.

– Количество детских путевок уже сегодня снизилось на две трети. Как следствие, у организаций детского отдыха возникли требования по возврату уже проавансированных договоров на оздоровление детей из других регионов, а также по отмене уже проданных до запрета путевок. Все это может привести к банкротству немногочисленных загородных детских здравниц. Мерами государственной поддержки многие из них воспользоваться не могут, так как не подпадают под критерии малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы повторно обращаемся в правительство РФ с просьбой предусмотреть меры по поддержке стационарных детских загородных лагерей. В этом году планировалось к открытию чуть более 2200 таких организаций. Очень важно сберечь их все до одной. В ближайшее время в Госдуме будет проведено совещание рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли и детского отдыха, где мы надеемся убедить ответственных взрослых спасти детский отдых, хотя бы, на последующие годы», – заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

С вопросом о том, как идет подготовка к летнему детскому оздоровлению и какие перспективы ожидают детей в российских регионах, «Солидарность» обратилась к руководителям территориальных профобъединений.

Около трети детских лагерей в России закроется из-за последствий пандемии коронавируса. Как рассказал директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус, оздоровительные учреждения не выдержат конкуренции в условиях финансового кризиса, сообщает ТАСС.

Отмечается, что некоторые лагеря в Краснодарском крае уже продаются и заявляют о своем перепрофилировании. Сложившуюся ситуацию необходимо обсудить на самом высоком правительственном уровне. Для решения проблемы следует принять отдельный ОКВЭД. А в настоящее время никакой поддержки детским оздоровительным учреждениям нет.

На прошлой неделе глава Минпросвещения России Сергей Кравцов объявил о начале работы детских лагерей в 19 регионах России до 6 июля. Всего планируется открыть более 33 тыс. учреждений. Крупнейшие детские центры, такие как «Орленок», «Смена» и «Артек» примут детей уже с 1 июля.

Ранее московские профсоюзы заявили о намерении предотвратить банкротство детских лагерей. В связи с этим Московская федерация профсоюзов обратилась к правительству РФ, мэру Москвы и в Федерацию независимых профсоюзов России с просьбой включить детские оздоровительные лагеря в перечень организаций, в наибольшей степени пострадавших от распространения инфекции. Профсоюзы предлагают предусмотреть для них налоговые льготы и освободить от уплаты коммунальных платежей.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Молодежный закон

Подробнее...

Удар по детскому отдыху

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники