ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

В жизни каждого из нас происходит множество встреч и расставаний, но люди, с которыми довелось пройти тот или иной отрезок жизненного пути, остаются в нашей памяти: одни - светлым образом, другие- преподнесенным уроком, а кто-то - горечью на сердце.

Родные и соседи, коллеги и знакомые, попутчики в вагоне – каждый из них вплетался в вереницу событий нашей жизни, давал повод что-то переосмыслить, поддерживал и помогал преодолеть то, что в одиночку преодолеть никак  нельзя.

К числу людей, всегда готовых прийти на помощь, можно отнести и Надежду Александровну Петровскую, которая больше 20 лет проработала в системе социального обслуживания. Она – социальный работник, а значит, ее основные черты характера – отзывчивость, доброта, сопереживание чужой беде – как нельзя кстати помогали ей в профессиональной деятельности.

Так кто же такой социальный работник? Это человек, всегда готовый прийти на помощь, тот, кто стал глазами и руками невидящих и потерявших силы и здоровье людей. Социальный работник помогает по дому, готовит еду и убирает, покупает продукты и лекарства  и становится почти членом семьи для одиноких пожилых людей и инвалидов.

Но очевидно, что только человек, сам однажды раненый в сердце, сможет понять чужую беду и искренне ей посочувствовать. А Надежда Александровна прожила жизнь, которую вряд ли можно назвать безмятежной.

Она родилась в обычной  сельской многодетной семье. Окончив школу, получила профессию повара-кондитера, работала в разных населенных пунктах Брянской области, но вернулась назад в Унечский район. Наверно, не зря судьба влечет человека к определенным местам, проводя его  по жизни извилистыми тропами. Здесь ей довелось выйти замуж, вместе с мужем перебраться в Унечу, родить двоих дочерей – Марину и Оксану, да только короток оказался срок ее супружеской жизни. Едва Марине исполнилось 1,5 года, а Оксана была еще 6-месячной малышкой, муж Надежды Александровны трагически погиб.

Вот и стала она молодой вдовой, которая все теперь должна была делать сама. Уборка, ремонт, посадка огорода, - все  спорилось в ее руках. Спокойная, милая женщина, принявшая свою судьбу, не роптавшая и не завидовавшая, она не чуралась любой работы, стараясь сделать так, чтобы ее дочери не нуждались ни в чем.

Надежда Александровна работала на заводе «Тембр» прессовщицей, да только памятные 90-е прокатились по ее жизни, забрав последний островок стабильности – заработок, который кормил семью. Но не скиснув и не сдавшись, она приобрела новую, трудную профессию, которая раскрыла весь ее потенциал, показала ее лучшие качества, позволив им проявиться в заботе о подопечных – Надежда Александровна стала социальным работником.

Мы все понимаем, как непросто бывает общаться с теми, кто обременен недугами и годами. А подопечные Надежды Александровны – пожилые люди и инвалиды,  со своим характером, особенностями и маленькими слабостями. Но она словно совершает ритуал, умиротворяя ворчащих, облегчая боль заболевшим, вытаскивая из депрессии тоскующих от одиночества. Мягко и заботливо Надежда Александровна берет на себя заботы по поддержанию чистоты в доме, порой настойчиво, но участливо напоминает о приеме лекарств. Все спорится и ладится в ее умелых руках и кажется, что горе не беда,  болезни не так тяжелы, а жизнь не так горька.

Отработав большую часть свой трудовой жизни в ГБУ КЦСОН Унечского района, Надежда Александровна уходит на заслуженный отдых. Для своих коллег она останется человеком, пример которого вдохновляет и воодушевляет. Не сломавшись под гнетом жизненных обстоятельств, она вырастила прекрасных дочерей, у нее четверо внуков. Дочь Оксана, живущая в Курске, часто со своей семьей навещает родительский дом, а Марина осталась в Унече, чтобы теперь самой стать для матери твердой опорой и надежным плечом. Семья Марины – это и семья ее мамы, в которой они сопереживают друг другу, делясь радостями и печалями.

Но самые важные уроки  в своей жизни дочери получили от главного человека, той, которая подарила жизнь, способность и умение преодолевать трудности, любить без условий. Мама, Надежда Александровна, человек с большим сердцем и чуткой душой, стала для них главным ориентиром в жизни, научившим поступать по совести, жить не ропща, делать добро и радоваться жизни, несмотря на ее порою трудные уроки.

Это очень важно общаться с человеком, который вдохновляет тебя, помогает стать сильнее, учит житейской мудрости. По мнению всех, кто знает Надежду Александровну Петровскую, она воплощает в себе все качества, делающие ее легкой в общении, отзывчивой на чужую боль, способной преодолеть жизненные невзгоды.

Эта чуткая женщина активно проявляет себя и в общественной жизни. Она член профсоюзной организации учреждения, переживающий за каждого, с кем случилась беда. Слова поддержки в адрес коллег и деятельное участие в жизни коллектива, которые свойственны для Надежды Александровны, помогают создать дружелюбную обстановку, комфортную теплую среду для общения, сплачивают работников и позволяют почувствовать силу единства, где никто не останется наедине со своими проблемами. Вклад Надежды Александровны в деятельность профсоюзной организации ГБУ КЦСОН Унечского района отмечен Почетной грамотой комитета Брянской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, которую она получила накануне.

Сегодня, расставаясь с таким членом коллектива, мы хотим сказать ей самые добрые слова, пожелать много радостных дней в общении с детьми и внуками.

Добро, сделанное без оглядки и корысти, всегда возвращается. Оно ходит неисповедимыми путями, но неизбежно находит того, в чьи двери нужно постучаться. И мы знаем точно, что дом Надежды Александровны оно не минует.

Информация первичной организации Профсоюза ГБУ "КЦСОН Унечского района"

О созыве и повестке дня III заседания Комитета Брянской областной организации Профсоюза

Подробнее...

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ГЛАВНЫМ ЛОЗУНГОМ ПЕРВОМАЯ – 2021

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники