ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Ложечки нашлись. Но не все

Госдума 20 января одобрила президентские поправки к закону об индексации пенсий. Согласно официальным данным, теперь индексация опередит темп роста инфляции. При первом чтении законопроекта в ноябре прошлого года фигурировала индексация 5,9%, но президент дал правительству поручение повысить ее, поскольку итоговая инфляция за предыдущий год оказалась значительно выше - 8,4%. Впрочем, думская оппозиция высказывала мнение, что и эта цифра значительно занижена. Несмотря на единогласное “за”, дискуссии избежать все равно не удалось. За ней внимательно следила “Солидарность”.

С ПОВЫШЕНИЕМ!

- По поручению президента подготовлены поправки, устанавливающие повышенную индексацию страховых пенсий для неработающих пенсионеров. С 1 января текущего года пенсии были увеличены на размер прогнозной инфляции - 5,9%. Предлагается увеличить пенсии на размер реальной инфляции с небольшим опережением - 8,6%, - поясняла 20 января депутат Светлана Бессараб (“ЕР”), представлявшая в Госдуме поправки к законопроекту об индексации пенсий. Поправки предусматривают увеличение как стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, так и фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В том числе за текущий месяц - на 2,7%. Как заявила Бессараб, в результате доиндексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 18 984 рубля в месяц, она будет увеличена на 1400 рублей.

Индексация коснется почти 39 млн россиян, что потребует от Пенсионного фонда дополнительных расходов - 172,8 млрд рублей.

- Это позволит нивелировать рост инфляции, - добавила депутат.

ГОВОРИЛ Я ВАМ!

Не будет разрушением интриги, если сразу сказать, что Госдума проголосовала за повышение размера индексации пенсий сразу во втором и третьем чтениях единогласно. Но парламентская оппозиция не упустила случая продемонстрировать, что заботиться о пенсионерах нужно “быстрее, выше, сильнее”, чем это делают правительство и президент.

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР), “было бы правильно принять эти изменения еще осенью, во время обсуждения бюджетного процесса”. В Госдуме уже тогда было понимание, что “стоимость инфляции выше, чем стоимость коэффициентов, заложенных в пенсионном законодательстве”:

- И не нужно было бы теперь компенсировать те потери, которые у граждан возникли исходя из того, что они получили недоиндексированную пенсию. Опять, получается, это вопрос, который решается с опозданием. Если посмотреть на то, как выросли цены на товары первой необходимости, мы понимаем, что инфляция в 8,6% гораздо ниже, чем та инфляция, которая реальна сегодня в отношении отдельных категорий товаров. Фракция ЛДПР поддержит, но нужно было делать это раньше.

Глава думского комитета по труду также предложил разделять инфляцию на категории. А именно, на стоимость товаров первой необходимости - и стоимость “самолетов, кораблей, вертолетов”. Поясняя свою позицию, Нилов выразил недоверие к методике расчета инфляции, которую применяет Росстат.

Коммунист Алексей Куринный, в свою очередь, напомнил, что при обсуждении бюджета Пенсионного фонда и федерального бюджета на 2022 год с думской трибуны неоднократно говорилось о несоответствии принимаемых документов “стратегическим задачам страны, где четко написано, что пенсия должна индексироваться темпами, опережающими инфляцию”.

- Причем значительно опережающими. А у нас получилось на 0,2%, примерно по 35 рублей в месяц. Это стоимость одного пирожка… - прикинул депутат от КПРФ. - Продукты подорожали в среднем на 20% - мы это прекрасно знаем. Услуги подорожали на 12% даже по тем данным, которые нам дает Росстат. И реально индексировать пенсии надо было не на 8,6%. Независимые эксперты рассчитали: 15,6% - это самое минимальное! И все эти доводы, несмотря на “народный” характер программы “Единой России”, были не услышаны.

Независимых экспертов Куринный, впрочем, не назвал. Наверное, достаточно того, что партия с ними согласна. Но отметим, что собственную экспертизу может провести любой читатель “Солидарности”, просто зайдя в продуктовый. Полученные цифры вряд ли будут сильно отличаться от названных коммунистом. Который, кстати, заодно заявил, что прожиточный минимум неработающего пенсионера должен быть на уровне 25 тысяч, а работающего - 35 тысяч рублей в месяц. (Сейчас показатель не разделяется по признаку трудовой занятости, прожиточный минимум и работающего, и неработающего пенсионера - 13,5 тысячи рублей.)

Тем не менее в конце выступления Алексей Куринный продекларировал, что “сегодня человек - во главе угла”. Хотя из слов выше следовало, что в этот угол человека загнали насильно.

ВОЗМОЖНЫ ОСАДКИ

Представитель фракции “Единой России” Андрей Исаев назвал обсуждаемый законопроект “крайне важным и очень ожидаемым”. Но напомнил: когда в декабре принимался бюджет Пенсионного фонда, как раз и имелось в виду, что нужно будет дождаться официальной статистики по инфляции за предыдущий год. Теперь, считает Исаев, текущая ситуация исправлена, учитывая, что, по официальным данным, инфляция за 2021 год составила в целом 8,4%. А предыдущее решение - насчет 5,9%, за которое оппозиция теперь критикует именно “Единую Россию”, - изначально принималось как “промежуточное”. Таким образом, президенту в начале этого года не пришлось исправлять “ошибку” правительства и партии большинства (о чем говорил тот же депутат Куринный), а просто он следовал в русле заранее предусмотренной тактики.

Единоросс также заявил, что принимаемое 20 января решение коснется и работающих пенсионеров. Потому что пенсия им на самом деле индексируется - просто размер индексации не выплачивается… Но как только пенсионер перестанет работать, то все ему тут же и воздастся. Однако обратим внимание на то, что технически-то он будет уже неработающим пенсионером... И как индексация коснется работающих, снова становится непонятно. В общем, чтобы не путаться в этой схоластике, взять бы да и просто вернуть работающим пенсионерам эту несчастную индексацию… Но вернемся к думской трибуне.

- Мы все с большим удовольствием проголосовали бы за еще большее повышение пенсий, но мы исходим из реальных возможностей государства, - заверил Исаев. - Мы исходим из реальной ситуации с инфляцией, которая не должна быть разогнана, потому что она ударит в первую очередь по тем же пенсионерам и бюджетникам.

Тут стоит заранее извиниться за литературную аллюзию, но на ум просится сцена из “Тараса Бульбы”, когда Андрий дал еле живому от голода человеку хлеба, и тот тут же помер с непривычки есть. Возможно, наших пенсионеров действительно стоит поберечь, опираясь на опыт гоголевского героя.

- В этих решениях (по улучшению благосостояния россиян. - П.О.) самое главное - не рывки, а последовательность в их принятии, - убеждал коллег Андрей Исаев. - Последовательность - это индексация социальных выплат выше уровня инфляции. Эту последовательность мы намерены соблюдать весь период нашего пребывания в Государственной думе.

На депутата от “Справедливой России” Олега Нилова выступление Исаева, судя по всему, особого впечатления не произвело - если он его вообще слышал. Потому что в первой же фразе вновь поднял уже, казалось бы, дезавуированную единороссом тему:

- Жаль, что в очередной раз президенту приходится решать те вопросы, которые все мы должны были решить без всяких окриков, пинков, - посетовал справоросс. - Проценты повысили, а осадок опять останется у людей. В том числе осадок отрицательного отношения к нам, коллеги!

Ну да мы ко многому привыкли. Лишь бы ложечки нашлись.

Из материалов Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» ©

 

Семинар-совещание профсоюзных кадров и актива юго-западных районов Брянской области

Подробнее...

ЗАКРЫТИЕ 96 ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники