ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

ЦБ пытается спрятать инвестиции от экономики.

Третий месяц в России фиксируется дефляция - сезонные овощи удешевили продуктовую корзину. Но, несмотря на стабильную обстановку, Центробанк снова опустил ключевую ставку очень осторожно, с 8% лишь до 7,5%, и пригрозил, что сделал это в последний раз. Значит, стране не стоит ждать потока инвестиций и открытия новых предприятий, а работникам не стоит ждать повышения зарплат. Профсоюзные эксперты опасаются, что постепенно будет снижаться и внутренний спрос, а это приведет к экономическому спаду.

ПАНИЧЕСКАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Росстат официально объявил, что в России третий месяц подряд фиксируется дефляция - устойчивое снижение конечных потребительских цен. Помесячно они падали на 0,35% в июне, на 0,39% в июле и на 0,52% в августе.

Однако это не означает, что теперь инфляции в стране нет - скачок цен весной был весьма значительный, и дефляция в последние три месяца просто уменьшает годовую инфляцию.

Сейчас индекс потребительских цен опустился за счет сезонного удешевления сельскохозяйственной продукции. С осени стоимость овощей и фруктов снова вырастет, но никакого скачка цен уже не ожидается. Центробанк считает, что годовая инфляция в стране составит 11 - 13% в 2022 году.

Из чего состоит российская инфляция? Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в недавнем исследовании выдали следующий вердикт: из 15,9%, имевшихся на конец второго квартала этого года, фактор импорта принес 1,8 процентного пункта. Еще 1 п.п. - фактор экспорта, 0,5 п.п. - плодоовощная продукция, 0,6 п.п. - регулируемые тарифы. А оставшиеся 12 п.п. - заслуга “прочих факторов”, в первую очередь ажиотажного спроса на товары весной.

ДЕНЬГИ ДОРОЖАЮТ

При этом Центробанк снижает ключевую ставку (по которой дает деньги в кредит коммерческим банкам) на весьма скромные доли. В марте ее повышали до немыслимых 20%, а потом понемногу опускали планку. Последнее снижение произошло 16 сентября, с 8% до 7,5%. А значит, кредиты, выдаваемые банками обычному бизнесу и физическим лицам, так и останутся на уровне 10% и выше - коммерческому банку тоже надо заработать.

“Дорогие деньги” имеют свои недостатки - бизнесу приходится сворачивать инвестпроекты, откладывать модернизацию или расширение, пока кредиты не станут доступнее. Кроме того, сейчас многие отечественные бизнесмены хотят выкупить бизнес у уходящих иностранных компаний. Хотят, но отказываются от идеи, посчитав, сколько придется платить банкам.

Всего за период с января по июль, по данным Национального бюро кредитных историй, граждане заняли в банках 1,25 трлн рублей. На 46,6% меньше, чем за такой же период прошлого года.

На пресс-конференции 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения ключевой ставки подходит к концу. Однако, по мнению многих экспертов, столь высокие ставки не позволят эффективно развиваться бизнесу и внутреннему спросу.

- Для отраслей машиностроения, легкой промышленности отсутствие доступных кредитов, конечно, большая проблема, - считает Андрей Чекменев, председатель Роспрофпрома. - Дешевые кредиты - это возможность запустить и расширить производство. Дорогие кредиты означают, что мы повышаем цену продукции, а ее и так сегодня слабо берут. А это в перспективе - медленное угасание, схлопывание предприятий. Это очевидная вещь, все это понимают. У нас Центробанк все время боится, мол, сейчас все получат кредиты и бросятся деньги тратить, инфляция поднимется. Но сегодня у нас нет никаких инфляционных разгонов, которые бы вызывали обоснованную тревогу.

По словам Олега Соколова, руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, проблема действительно есть, но отчасти ее решили “в ручном режиме”:

- Ключевая ставка и стоимость кредитов остаются достаточно высокими и, следовательно, практически недоступными для значительной части экономических агентов. Но нужно отдать должное: в последнее время было принят широкий спектр мер, который должен помочь различным группам предприятий. Это и системообразующие предприятия, по которым есть отдельное финансирование. Это и поддержка среднего бизнеса, который очень долго как раз не получал поддержки. Вот эти средние предприятия сейчас в основном финансируются по линии Фонда развития промышленности. Есть другие формы льготных кредитов для различных организаций: IT-компании, строительные фирмы, предприятия агропромышленного комплекса (АПК), предприятия, которые занимаются экспортом, и т.д. Есть специальные кредиты для малого бизнеса. На самом деле, по нашим оценкам, поддержка малого бизнеса кредитами наименее эффективна. Это наша оценка. Что касается всех других предприятий, здесь, наверное, правильные меры были приняты.

НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Впрочем, на предприятиях, которым создали “особые условия” кредитования, тоже есть свои сложности.

- Что касается оборонной промышленности, там влияние недоступности кредитов немножко другое, - поясняет Андрей Чекменев. - В принципе, производить гособоронзаказы предполагается по контрактам с Министерством обороны. Они должны авансироваться, то есть финансироваться заранее. И здесь возникает проблема: на сегодня Минобороны предлагает схему, в которой надо брать кредиты через уполномоченные банки. Там, конечно, кредиты не коммерческие, процент поменьше. Но тоже немаленький, потому что банк должен иметь свою выгоду. И выходит, что предприятия, выполняя гособоронзаказ с низкой рентабельностью, по сути, эту минимальную рентабельность оставляют в банках. Не развивается экономика. Получается только худо-бедно содержать сотрудников, платя им небольшую зарплату. А технически перевооружать производство, заниматься социальным обеспечением работников - на это денег нет.

- У нас в отрасли в основном все кредитование идет с субсидированием, - объясняет заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. - Проценты по кредиту выплачивает государство, а сам заемщик платит лишь тело кредита. Такая схема у нас в отрасли существует не первый год, так что, в принципе, все уже знают, где и по какой программе какие субсидии можно получить. Тут мы не сильно зависим от деятельности Центробанка, хотя дешевые кредиты - всем выгодны. В том числе и в плане роста потребительского спроса.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС ПАДАЕТ

Согласно данным Государственного совета РФ от 2018 года, оптимальной ставкой по кредитам на реализацию промышленных инвестиционных проектов стало бы 3 - 6% годовых в рублях. В таком случае возможна массовая реализация 3840 инвестпроектов на сумму свыше 20,5 трлн рублей в течение ближайших пяти лет. То есть в среднем по 4,1 трлн рублей инвестиций в год - это 80% от требуемого объема для выхода экономики РФ на “траекторию опережающего роста”.

Вместо этого мы сейчас, скорее всего, столкнемся с падением внутреннего спроса.

- В чем проблема завышенной ключевой ставки и меньшей доступности кредитов? - рассуждает Олег Соколов. - Сейчас во многом это сказывается именно на потреблении населения. У нас реальные доходы не растут, номинальные зарплаты тоже не растут. Напряженность на рынке труда остается стабильной отчасти, но в то же время есть риски, что пострадают не рабочие места, а зарплата - люди будут работать неполную рабочую неделю. В этой ситуации, чтобы поддержать свой уровень потребления, конечно, население обращается за потребительскими кредитами. Закредитованность именно населения продолжает увеличиваться. И высокие процентные ставки повышают кредитную нагрузку на население, снижая его потребительский спрос.

ТАРИФНЫЙ КАЗУС

Любопытно, что еще в 2019 году эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН говорили Центробанку, что бороться с инфляцией монетарными методами - то есть повышением ставок кредитования и регулированием количества денег в обороте - неэффективно. Потому что на три четверти инфляция в России складывается из немонетарных факторов: курса рубля и тарифов естественных монополий, обоснованность роста которых уже вызывала вопросы. Повышение ключевой ставки не решает, таким образом, реальной проблемы, но “ведет к существенному сокращению потребительского и инвестиционного спроса и снижению темпов экономики”.

И, к слову, дорогие кредиты становятся фактором повышения тарифов монополий… При этом тарифы могут расти, разгоняя инфляцию, а зарплаты работников будут сокращаться в реальном выражении:

- У нас есть ряд так называемых тарифорегулируемых отраслей: ЖКХ, инфраструктурные компании, оборонная промышленность. И там очень плохо учитывается зарплатная составляющая. Она не индексируется либо индексируется очень мало. И получается, что в этих важных отраслях люди получают очень низкую зарплату. И это тоже отчасти результат - может быть, не прямой - финансово-кредитной политики. Хотя кредиты эти предприятия могут получать по льготной ставке, но работникам ничего не достается, - резюмирует Олег Соколов.

СТАВКУ НАДО СНИЖАТЬ

По мнению Андрея Чекменева, доступные кредиты смогли бы немного улучшить ситуацию:

- Сейчас по понятным причинам оборонные предприятия, которые производят гособоронзаказ, работают в очень напряженном режиме. Люди трудятся сверхурочно, в том числе в выходные дни. Да, получают за это повышенную зарплату, но за счет истощения собственных сил. Так можно проработать месяц, два, три… Но долго так не проработать.

И совершенно правильно правительство в своем постановлении указало, что нужно организовывать какую-то для людей реабилитацию, дополнительное питание, отдых санаторный, что-то для их детей делать, какие-то садики организовывать. Но за счет чего? Из каких источников финансирование будет? Это нигде не прописано. И мы, профсоюзы, и работодатели этот вопрос постоянно поднимаем, задаем, обсуждаем сейчас с Минпромторгом и Минтрудом. Вроде бы нас слышат, но пока конкретики никакой.

А нужно что-то подправлять в социальной сфере. Может быть, территории, муниципалитеты к этому привлекать… Вот работают люди в третью смену. Кто должен их на работу возить? Сейчас нет городов-заводов, чтобы жить в пяти минутах от проходной. Сейчас людей набирают с бору по сосенке, из окрестных городов даже. И либо завод должен это как-то организовать - иметь автобусы, либо город устраивает этот дополнительный маршрут. А заводу на что покупать автобусы? Для этого нужны деньги, дополнительные кадры, мощности.

Поэтому я считаю, что понижение ключевой ставки должно быть, наверное, более резким. И бояться здесь всплеска инфляции не стоит - никто не побежит стремительно разбрасываться деньгами и поднимать эту инфляцию. Предприятиям надо оказать поддержку, но Центробанк пытается деньги придержать, а не выбрасывать на рынок.

Олег Соколов согласен, что просто снизить ставку мало, нужны еще усилия и конкретные решения управленцев:

- Ключевую ставку, безусловно, необходимо снижать, чтобы повысить доступность кредитов и вообще денег для экономики в целом. Но сейчас, наверное, более важны решения не денежно-кредитные, а управленческие. Cвязанные с организацией производства, с налаживаем цепочек поставок, с взаимодействием в рамках тех или иных групп предприятий. Вот эти решения, к сожалению, либо сильно запаздывают, либо очень медленно принимаются. Об этом даже косвенно сказал Денис Мантуров, когда его утверждали вице-премьером, - тоже пришел к выводу, что не все можно решить рыночными способами. Денежно-кредитная политика - это рыночный способ. И он не всегда обеспечивает эффективное производство. Эффективное производство - это прежде всего эффективное управление. Причем начиная с самого верха и заканчивая управлением конкретными предприятиями.

Из центральной профсоюзной газеты «Солидарность» ©

О созыве и повестке дня VI заседания Комитета Брянской областной организации Профсоюза

Подробнее...

Беларусь, санаторий НАРОЧЬ, АКЦИЯ ГОСТЕПРИИМНАЯ ЗИМА -15% для членов профсоюза

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники