ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

140 членов профсоюза Брянской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений побывали в ознакомительной поездке по городам Казани и Йошкар-Оле. Поездка стала незабываемым подарком для её участников, да и приурочена она к 100-летию образования Профсоюза работников государственных учреждений России.                     

 С 9 по 13 мая 2018 года была организована поездка сразу в две столицы Востока: Татарстана и Марий-Эл. Три автобуса с брянскими номерами двинулись в путь. Кстати, этот путь в 1200 км почти все участники одолели легко, атмосфера в автобусах была очень дружелюбная и комфортная. Всех объединял священный праздник - 9 Мая - День победы, за разговорами и песнями время пролетело незаметно. 

Чтобы увидеть достопримечательности столицы Татарстана было отведено два дня. В первый день сразу две обзорные экскурсия по городу, в дневное и вечернее время. Город с многовековой историей, богатым культурным наследием, а сейчас - современный мегаполис, экскурсоводы старались показать во всей красе.

Знакомство начали с узких улочек исторического центра. Здесь у каждого дома есть своя история, связанная с прославившими город земляками или эпохальными историческими событиями. В Казани родился, был крещён и пытался раскрыть талант легендарный Фёдор Шаляпин, проходил «свои университеты» Максим Горький, прожил несколько студенческих месяцев Володя Ульянов, писал стихи Мусса Джалиль.

В Крестовоздвиженском храме сегодня хранится самый древний список иконы Казанской Божьей Матери. Здесь можно прикоснуться к православной святыне, которая на протяжении веков считается защитницей России.

Особое место при знакомстве с городом отведено экскурсии по Казанскому кремлю. Эта древнейшая часть Казани включена в реестр памятников истории и культуры ЮНЕСКО. Удивительное место, где за широкой белокаменной стеной соседствуют православные храмы Спасо-Преображенского монастыря и одна из крупнейших в России мечеть Кул-Шариф. Комплекс зданий Пушечного двора сейчас является памятником архитектуры, а около ста лет назад здесь отливали орудия. Предприятие было третьим в стране по объёмам поставок в армию после Санкт-Петербургского и Брянского.

                     
Чтобы гости могли почувствовать национальный колорит, в центре города с миллионом жителей сохранён квартал «татарской деревни». Здесь красуются двухэтажные домики, построенные когда-то на рубеже веков зажиточными казанцами, стоит мечеть, появившаяся благодаря участию Императрицы Екатерины II.

Осмотру достопримечательностей окрестностей Казани был посвящён второй день поездки. Он начался с поездки в музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Местные жители уверены, что образ острова Буяна появился у Пушкина под впечатлением от этого овеянного легендами места, где сливаются Волга и Свияга.

Основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Свияжск сохранил многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории. На государственной охране стоит 37 объектов культурного наследия.

                       

Загородная экскурсия продолжилась в Раифский Богородицкий действующий мужской монастырь. Здесь гордятся целебными источниками. Верующие приезжают, чтобы поклониться чудотворной иконе Грузинской Божьей Матери. Показывают гостям Раифское озеро, с которым связана легенда о не квакающих лягушках.

                        

Экскурсия по вечерней Казани, пешие прогулки по «казанскому Арбату», улице длиной в четыре века, которая сейчас носит имя Баумана, дополнили впечатление о современной столице Татарстана, городе, который регулярно принимает крупные международные форумы, спортивные чемпионаты.

Знакомство со столицей Республики Марий-Эл, городом Йошкар-Олой состоялось в значительной степени благодаря председателю Марийской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Валерию Михееву. Он пригласил в гости группу из Брянска, чтобы показать свой город, преобразившийся в последние годы. В 1990 году Йошкар-Ола включена в число исторических городов России. Здесь не только бережно хранят памятники архитектуры, открывают музеи, сейчас в городе строятся дворцы спорта, концертные залы, современные медицинские учреждения, растут новые жилые кварталы, преобразилась городская набережная. На укреплённых берегах реки Кокшаги появились малоэтажные здания с яркими фасадами, построенные в традициях фламандского зодчества. Неподалёку возведена копия Спасской башни Московского кремля. На одной площади с этой достопримечательностью к изумлению туристов находится практически точная копия петербургского храма Спаса-на-Крови. Каждые 3 часа гостей и жителей радуют удивительным действом музыкальные часы «12 апостолов». Именно в Йошкар-Оле находится самый молодой в России Царекокшайский кремль.

                 

Город, где 265 тысяч жителей, поражает количеством памятников. Рядом с художественной галереей стоит конный памятник основателю города князю Ивану Оболенскому. На патриаршей площади установлен памятник святым Петру и Февронии. Здесь есть даже скульптурная композиция момента бракосочетания князя Монако Ренье III и голливудской актрисы Грейс Келли. А ещё в городе девять памятников Йошкиным котам. У жителей большие планы дальнейшего благоустройства столицы Марий Эл. Уверяют, если вернуться в Йошкар-Олу через пару лет, здесь будет чему удивиться.

На Кавказе говорят: «Время, проведённое в кругу хороших людей, не идёт в зачёт прожитых лет!». Мы не сомневаемся, что многие в поездке получили столько позитива и радости, что их жизнь обязательно продлиться на эти четыре дня. А значит наш, теперь уже вековой Профсоюз не только защищает, но и жизнь продлевает! Главное, чтобы у Вас было желание видеть прекрасное и, чтобы Вы были в наших рядах!

Да что Казань, члены профсоюза Эльбрус покорили! До новых встреч!

НАШ ЮБИЛЯР

Подробнее...

Состоялось расширенное заседание Президиума Брянской областной организации Профсоюза

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники