ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 logo

Брянская областная территориальная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ в "пакетное" соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста

Информация для членов Профсоюза

С назначением нового Правительства тема повышения пенсионного возраста вышла на первый план.

8 мая и.о. премьер-министра России Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что новое Правительство должно будет принять решение о повышении пенсионного возраста. С этого времени вопрос повышения пенсионного возраста стал регулярно обсуждаться на совещаниях разного уровня. Главная задача принятия этой меры, по словам Д.Медведева, пополнение пенсионного фонда для повышения доходов пенсионеров.

Профсоюзы уже неоднократно отбивали попытки повысить пенсионный возраст.

В мае председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Викторович Шмаков написал письма Д.А.Медведеву и Т.А.Голиковой, в которых настаивал на предварительном всенародном обсуждении пенсионной реформы, выражал позицию против повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики.

По мнению Федерации Независимых Профсоюзов сегодня в России не созданы необходимые условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста.

Одной из причин, по мнению экспертов, является состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах, у нас в стране ниже, чем у многих развитых стран. Особенно, это касается мужского населения, 43 процента которого не доживает до 65 лет. Это высокий показатель в сравнении с большинством стран, установивших высокий пенсионный возраст, где он составляет 11-15 процентов. Решению этой задачи мешают значительные проблемы, имеющиеся в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества, а также в проведении диспансеризации и, главное, реализации ее результатов.

В связи с тем, что повышение продолжительности жизни предполагается обеспечить в 2024 году, очевидно, инициирование вопроса изменения условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно. Почему?

По-прежнему серьезной остается возможность развития конфликта поколений. Трудоустройство является проблемой для молодого поколения и лиц старшего возраста. Увеличение пенсионного возраста потребует создания большого количества новых рабочих мест.

ФНПР считает, что повышение пенсионного возраста и объединение социальных фондов не являются первоочередными задачами.  Поспешность в их реализации может привести к ухудшению обеспечения наемных работников гарантиями и росту социальной напряженности.

До настоящего времени существенно не изменена политика в области доходов работающих. Число людей, которых можно было бы отнести к так называемому «среднему классу» не растет. По -прежнему высокий процент работающих «бедных». Такое положение не мотивирует людей думать о дальнейших перспективах, к которым, безусловно, относится пенсионное обеспечение и, соответственно, мешает его системному реформированию.

Не ратифицирована ни одна из конвенций, регулирующих сферу социальной защиты работающих.

Практически готовая к ратификации Конвенция № 102 МОТ, по которой пенсия не может быть ниже 40% утраченного заработка и, которая в очередной раз снята с обсуждения Российской Трехсторонней комиссии правительственной стороной. При этом ни одна инициатива в области реформирования системы социальной защиты не принесла реальной пользы самим работающим, а проводимая в этой сфере «оптимизация» и «модернизация» лишь сокращали уровень их социальной защищенности.

Федерация Независимых Профсоюзов России настаивает на предварительном всенародном обсуждении этих предложений, путей их реализации и социальных последствий.

ФНПР полагает, что иные действия не только будут противоречить «майскому» Указу Президента страны № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», основной дух и смысл которого в качественном улучшении жизни населения Российской Федерации, но и будут способствовать социальной нестабильности.

Да и полемики межу противниками и сторонниками повышения пенсионного возраста не происходит, потому что у Правительства нет Плана роста пенсий в России до 2025 года с перечнем решений и мер. То есть, нет предмета спора. А что есть? Есть хаотичный набор слов, есть желание Минфина сэкономить и возглас Правительства: «Другого выхода нет, как повышать пенсионный возраст!». Вот на этих «трёх китах» и строиться реформа?

Профсоюзы же считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда - это повышение  зарплат, вывод бизнеса из тени и уплата страховых взносов в пенсионный фонд всем трудоспособным населением.  По оценкам руководства фонда, из 77 млн трудоспособного населения  регулярные отчисления поступают  только на 43,5 млн.

Российская трехсторонняя комиссия ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

  • Председатель ФНПР М.В.Шмаков предложил отказаться  от накопительной системы, все имеющиеся средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только на добровольной основе. Также предложено провести еще одно заседание РТК, чтобы понять, какие предложения были учтены и предложил пересмотреть закон о забастовках, так как по действующему закону ее провести практически невозможно.
  • Есть и другие экономические меры, способные пополнить пенсионный фонд и поднять жизненный уровень населения.
  • 15 июня в экстренном порядке состоялось заседание профсоюзной стороны российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой присутствовал министр труда Максим Топилин.
  • Профсоюзы вновь выступили категорически против повышения пенсионного возраста, а М.Топилин ответил, что в случае не повышения через несколько лет у нас нечем будет индексировать пенсии.
  • 16 июня состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по вопросу о повышении возраста выхода на пенсию. Позиции сторон были озвучены. Профсоюзная сторона комиссии придерживалась позиции «против». Сторона работодателей концептуально поддержала проект закона при выполнении ряда условий, а именно: провести оценку влияния предлагаемых мер на экономику, предоставить расчеты, которые легли в основу законопроекта и др.
  • Согласно опросу РОМИР («Российское общественное мнение и исследование рынка»), уже 92 процента россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста.
  • 21 июня состоялось заседание президиума Союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Брянской области" по вопросу повышения возраста выхода на пенсию, на котором принято Постановление и решено провести расширенные профсоюзные собрания в первичных профсоюзных организациях для того, чтобы узнать мнение членов профсоюзов по данному вопросу и обобщенную информацию направить Губернатору Брянской области, в Брянскую областную Думу, депутатам Государственной Думы от Брянской области, Президенту РФ, в Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ.
  • 26 июня 2018 г. состоялась встреча председателей областных отраслевых профсоюзов с депутатом Государственной Думы от Брянской области В.М.Мироновой, заместителями Губернатора Брянской области А.М.Коробко и Н.М.Щегловым, на которой была высказана однозначная позиция профсоюзной стороны против внесённого Правительством РФ проекта закона о повышении пенсионного возраста и намерении профсоюзов провести пикеты и митинг в г. Брянске. А также было принято решение о проведении в срочном порядке заседания областной трёхсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста в России. Заседание Комиссии будет проведено 03.07.2018 г. в 10-00 часов.

Информация по наличию мест в профздравницах

Подробнее...

Рабочая поездка в Навлю и п. Каменка

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - http://www.bryanskfpo.ru/news.php

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники