ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

В начале сентября еще один город России появился в копилке туристических поездок, организованных Брянской областной организацией Профсоюза работников государственных учреждений.

Рязань является одним из крупных городов России. Город, находящийся на побережье реки Ока, изначально имел название Переяславль-Рязанский, создан в 1095 году. Два дня длилось наше путешествие. И все это время 40 человек, в прямом смысле, наслаждались достопримечательностями рязанской земли. Наше знакомство с городом началось с обзорной экскурсии.

Рязань — родина ВДВ, здесь находится воздушно-десантное командное училище имени генерала В.Ф. Маргелова, в котором располагается музей истории воздушно-десантных войск, он был открыт в 1972 году и включает 16 экспозиционных и выставочных залов. Это уникальный музей, аналогичных ему нет нигде в мире, в его фондах находится более 50 тысяч единиц хранения музейных предметов - молчаливых свидетелей боевой славы, мужества и героизма воинов-десантников. Это реликвийные знамена воздушно-десантных частей и соединений, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы оружия разного периода времени, десантные и спортивные парашюты, предметы военной формы одежды десантников России и воинов иностранных армий, личные вещи, документы, архивы, фронтовые письма и газеты и многие другие экспонаты, рассказывающие об истории воздушно-десантных войск, начиная с их создания и до наших дней. А также диорамы, повествующие о подвигах десантников в разные периоды времени. Экскурсия длилась более полутора часов и участники поездки, прослушав экскурсовода, еще больше прониклись глубоким уважением и гордостью за вооруженные силы Министерства обороны Российской Федерации, ЗА ВДВ!

Затем участники поездки отправились в путешествие по реке Ока на теплоходе и на протяжении часа любовались рязанскими пейзажами. Далее осмотрели Рязанский кремль, который виден издалека. Он включает комплекс различных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма и создает неповторимую панораму города, придает ему особую индивидуальность и колорит. Его величественные сооружения: успенский собор (конец XVII в ) и колокольня (XVIII-XIX вв.) без сомнения являются историческими памятниками русской архитектуры и высоким искусством градостроительства.

Побывали мы и в селе Солотча, в 10 км от Рязани, в котором сохранилось немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами, посетили Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, основанный в 1390 году Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским. Затем сделали остановку в селе Ласково, родина св. Февронии, одной из самых почитаемых русских святых. Здесь стоит часовня в честь святых Петра и Февронии. А в 2019 году в День семьи, любви и верности здесь был открыт памятник святой чете, изображающий, по задумке авторов, вторую встречу Петра и Февронии.

Во второй день поездки посетили музей-заповедник С.А. Есенина в селе Константиново, «край березового ситца». Музей состоит из 5 объектов, целого комплекса строений, связанных с жизнью поэта, наполненные потрясающей энергетикой. Все экспозиции очень интересны и познавательны, открывают новый взгляд на жизнь и судьбу выдающегося русского поэта ХХ века.

В заключении путешествия по рязанской земле, посетили древнюю обитель в рязанском селе Пощупово, Иоанна-Богословский мужской монастырь, который считается одним из семи чудес Рязанской области. Как и включенный в тот же список дом-музей Есенина в Константиново. Они находятся неподалеку друг от друга. Так что, приехав к Есенину, можно (и нужно) обязательно заехать и в монастырь. И воочию представить, как бабушка вела маленького Сережу в старинную обитель. И, конечно, прикоснуться к святыням. Обитель возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой, этот образ стал главной святыней Богословского монастыря.

Действительно, достопримечательностей, которые нам удалось увидеть за эти два дня очень много, как и много ярких впечатлений, есть что рассказать своим близким и друзьям. Например, то, что «В Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят!» И, может быть, побывать в этих местах еще раз, например, в день рождения Сергея Есенина, 3 октября…

Все участники поездки остались очень довольны увиденным, дорога от Брянска до Рязани и обратно не стала утомительной, так как сопровождалась коллективным пением под гитару в дружеской атмосфере, знакомством и общением родственных по духу людей - путешественников.

Верное высказывание: путешествия – это единственное что делает нас богаче, несмотря на потраченные деньги. Несомненно, мы стали в этом году намного духовно богаче, побывав весной в селе Михайловское, а вначале осени – в селе Константиново и, отдав дань памяти двум великим русским поэтам - А.С. Пушкину и С.А. Есенину!

Наталья Павлюченко – Председатель Брянской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

05.09.2022 г.

 

 

Профсоюзная награда и благодарность социальному партнёру

Подробнее...

Об итогах проведения конкурса детского рисунка «Есть такая профессия Родину защищать»

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники