ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

5 мая в г. Брянске, в здании отраслевых профсоюзов Брянской области, в малом зале состоялась встреча с ветеранами Брянской областной организации Профсоюза:

- Фирсов Александр Дмитриевич – председатель объединённой отраслевой организации Профсоюза УМВД по Брянской области с 1988 по 1993 гг., полковник, участник боевых действий в Афганистане;

- Свиридова Таисия Дмитриевна – председатель Брянской городской организации Профсоюза работников госучреждений с 1986 по 2003 гг., малолетний узник фашистский концлагерей;

- Денисова Валентина Ильинична – председатель объединённого комитета Профсоюза УВД по Брянской области с 1993 по 2003 гг.;

- Гусак Валерий Иванович – председатель первичной организации Профсоюза Брянской таможни с 1993 г. по 1998 год, далее с 2004 по 2010 г. - председатель объединённого комитета Профсоюза УВД Брянской области;

- Лозинская Тамара Ивановна - освобождённый от основной работы председатель Клинцовской районной организации Профсоюза работников госучреждений с 1982 по 1995 гг.

К сожалению, не все смогли прийти, у некоторых подвело здоровье. В общем списке ветеранов Профсоюза областной организации более 30 человек, живущих в том числе и в районах области. В следующем году исполнится 80-лет со Дня образования Брянской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений (17.12.1944 год). Ветераны Профсоюза - это не только те люди, которые работали штатными работниками, т.е. освобождёнными, а даже в большей мере те, кто выполнял профсоюзную работу на общественных началах. Именно они - патриоты профсоюзного движения. Некоторые уже ушли из жизни…

В 2018 году, в год 100-летия Профсоюза работников государственных учреждений, утверждено Положение о Книге Почёта Брянской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.  На основании Постановления Президиума за значительный личный вклад в развитие и укрепление Брянской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений пять человек занесены в Книгу Почёта ветеранов Брянской областной организации Профсоюза.

Также во встрече участвовали члены Президиума Брянской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и члены Молодежного совета.

После приветственного слова председатель Брянской областной организации Профсоюза Наталья Павлюченко кратко рассказала о работе региональной организации в настоящее время и о перспективах её развития. Поделились также и своими проблемами, только близким людям можно рассказать о «наболевшем». Сокращения, реорганизации, ликвидации «будоражат» государственные учреждения уже более 30 лет, остаются низкими заработные платы как федеральных, так и муниципальных служащих. При этом объёмы должностных обязанностей из-за сокращения кадров значительно возросли.

Наши ветераны не понаслышке знают, как порой сложно вести переговоры с руководителем, чиновником, для того, чтобы реально отстоять социально-трудовые права работающих. Профсоюз работников государственных учреждений из всех отраслевых -  очень сложный и специфичный, ведь в него входят работники более сорока министерств, ведомств, служб, агентств.

Ветераны искренне порадовались нашим успехам, особенно тому, что в организации создан молодёжный Совет, который организует свою работу на благо интересов работающей молодёжи нашей отрасли.

Они отметили много хороших перемен в нашей организации, дали нам добрые советы. Необходимо руководствоваться опытом прошлых лет и искать новые современные подходы в профсоюзной работе. Неизменно остаётся только одно - любовь и уважение к людям и огромное желание помочь и поддержать человека в трудной жизненной ситуации.

Вспомнили мы и тех, кого сейчас нет с нами, бывших председателей областной организации и председателей, профактив первичных и территориальных организаций Профсоюза.

Первым председателем Брянского обкома Профсоюза был избран Корявченков Николай Иванович. Он руководил обкомом профсоюза с 1944 по 1952 годы. В  то очень тяжёлое  для страны время, обком Профсоюза  оказывал помощь Фронту, семьям военнослужащих в их трудоустройстве. Активно велась работа по восстановлению разрушенного в годы войны хозяйства области.

С 1952 по 1957 годы обком Профсоюза возглавлял герой ВОВ Константин Максимович Батурин, далее с 1957 по 1962 гг. – Анон Акимович Остапчук.

В 1962 году председателем областного комитета Профсоюза избирается Лидия Тимофеевна Андрюхина. Благодаря её активной деятельности в 1976 году в городе Жуковке началось строительство пионерского лагеря «Ёлочка» на 320 мест, в котором затем много лет отдыхали дети нашей области. К сожалению, судьба этого оздоровительного лагеря для нас печальна.

Следующие десять лет до 1988 года Брянский обком Профсоюза возглавлял Василий Денисович Елисеев.

И уже в 1988 году председателем областного комитета избирается Анатолий Петрович Федюков, который руководил обкомом 20 лет – до 2008 года.

За почти семидесятилетний период деятельности Брянского областного комитета Профсоюза работников государственных учреждений избиралось шесть Председателей.

Их нет сегодня с нами, но мы помним их самоотверженный профсоюзный труд. Светлая им память…

История Брянской областной организации – это и жизнь очень многих людей, которых нить истории крепко связала с Профсоюзом, много сил, энергии и здоровья они отдали профсоюзной работе, работе с людьми.

Полина Степановна Кузнецова – человек уникальный, её трудовой путь – более 40 лет связан с одной организацией – обкомом Профсоюза работников государственных учреждений. Придя на работу совсем юной, после школьной скамьи она работала управляющей делами обкома Профсоюза и вскоре благодаря своему трудолюбию и целеустремлённости способна была решить любой самый сложный вопрос, знала от А до Я всю профсоюзную работу.

Тамара Тихоновна Минакова возглавляла Дятьковскую районную организацию Профсоюза более двадцати лет с 1987 по 2010 гг.

Также профактив районов: Курако Тамара Филипповна, Шавва Нина Фёдоровна, Лузик Николай Сергеевич, Кобазев Виктор Григорьевич, Жуков Виктор Филиппович, Железнова Людмила Петровна…

Мы помним всех ветеранов, благодарны им и учим наш профсоюзный актив уважать профсоюзные традиции, продолжать укреплять заслуженный авторитет областной организации Профсоюза, рассказывать детям, внукам, знакомым, зачем нужен Профсоюз?

В заключение нашей встречи, члены Президиума и Молодежного совета выразили искреннюю благодарность нашим уважаемым ветеранам за то, что они сохранили организацию для нас, для людей и за преданность Профсоюзу. Поздравили с майскими праздниками, Днем Великой Победы и пожелали крепкого-крепкого здоровья, мира, много радостных солнечных дней, благополучия, заботы и понимания близких людей. То, что бывших профсоюзных работников не бывает – это правда, общественная работа – это состояние души. Ведь недаром наши уважаемые ветераны столько лет своей жизни посвятили профсоюзной работе. Ну, а оптимизма, энергии и молодого задора им не занимать. Все вместе мы спели душевные, фронтовые песни! Среди наших ветеранов есть и профессиональные танцоры, они выступают в ансамблях города. А также пишут стихи, вышивают картины бисером, любят природу, свою родную землю, любят жизнь. И все они молоды душой!

Подарки, цветы и радостные лица наших «опытных профсоюзных лидеров» – награда нам за организацию данного мероприятия. Надеемся, что мы сделали им небольшой праздник. Такие встречи согревают теплом, а встретиться всегда можно найти время, было бы желание. А если мы забудем их, то и будущего в областной организации Профсоюза просто не будет…         

Председатель Брянской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации  Н. Павлюченко

 

Профсоюзная награда и благодарность социальному партнёру

Подробнее...

Об итогах проведения конкурса детского рисунка «Есть такая профессия Родину защищать»

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники