ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос о разделении отпусков на части и их продолжительности.

Сейчас по закону ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Однако многие работники любят дробить свой отпуск на несколько периодов по несколько дней. Для того чтобы добавить эти несколько дней к новогодним или майским праздникам. Или к школьным каникулам детей. Но зачастую работодателям такой подход не нравится.

Однако в Роструде считают, что работодатели не вправе так поступать…

"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая статьи 125 ТК РФ). В связи с тем, что законодательством не определено, какая из частей отпуска может иметь указанную продолжительность, полагаем, что по согласованию между работником и работодателем как первая, так и последующие части ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть продолжительностью не менее 14 календарных дней. Трудовой кодекс РФ также не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска", - говорится в письме Роструда. В этой связи, полагают в ведомстве, при использовании отпуска по частям работнику предоставляется то количество дней, которое было согласовано с работодателем и указано в заявлении.

Работать выгоднее в месяцы, где меньше рабочих дней

"Таким образом, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора", - подчеркивают в Роструде.

Как уточняет менеджер по расчету заработной платы и кадрового администрирования рекрутинговой компании Get experts Кристина Наумова, те , кто не хочет потерять в деньгах, должны выбирать месяцы, где рабочих дней больше, то есть в 2024 году это июль и октябрь. Чем больше рабочих дней в месяце, тем дешевле стоит один рабочий день, и наоборот, если месяц короткий, один рабочий день в нем стоит дороже. Проще говоря, в "коротком" месяце выгоднее работать.

Профсоюзная награда и благодарность социальному партнёру

Подробнее...

Об итогах проведения конкурса детского рисунка «Есть такая профессия Родину защищать»

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники