ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Брянская областная организация
Общероссийского профсоюза работников
государственных учреждений и общественного
обслуживания Российской Федерации

 

 

 241050 г.Брянск, бул. Гагарина д.27 тел.: 74-15-23, тел.факс: 74-25-90 E-mail: prgu32@yandex.ru

В единстве наша сила!

Сезон отпусков начинается традиционно в апреле, пик приходится на лето. Но готовятся к нему заранее, с зимы. В подготовке отпускного сезона активно участвуют и профсоюзы, от первичек и до “Профкурорта”. “Солидарность” рассказывает, как изменились правила оформления льготных путевок для членов профсоюзов, какие маршруты популярны в этом сезоне и сколько может стоить отдых.

Если бы у туристических сезонов были лозунги, то в 2024 году лозунгом стало бы понятие “внутренний туризм”. Внезапно оказалось, что в России можно очень неплохо отдохнуть. Конечно, на изменение маршрутов и цен повлияли внешние факторы, но и разнообразные федеральные и региональные меры развития “индустрии гостеприимства” срабатывают. В итоге четче проявились тенденции, обозначившиеся в прошлом году. Их стоит учитывать, планируя летний отдых. Как всегда, есть новости плохие, есть хорошие.

“ЦЕНЫ ПОВЫШАЮТСЯ…”

Начнем с плохой, но ожидаемой. Как поет Сергей Чиграков, “цены повышаются, их цены ужасно растут”. Касается это и транспорта, и проживания. По словам генерального директора туроператора активного отдыха в России Adventure Guide Алексея Юдина, “российские перевозчики сейчас используют динамическое ценообразование, когда накануне поездки билеты стоят существенно дороже”.

А директор сервиса бронирования “ТВИЛ.РУ” Алексей Черепахин прогнозирует ситуацию в целом: “По данным специалистов туристического бизнеса, в летнем сезоне - 2024 в сравнении с прошлогодним ожидается подорожание на 15 - 20%”.

Цены по конкретным объектам приводит гендиректор ООО “Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск” Николай Мурашко: “Если в прошлом году стоимость коммерческих путевок на наши объекты была в среднем примерно 4100 рублей в сутки на человека, то в этом будет примерно 4700 рублей”.

Делится данными и Алексей Черепахин: “В Сочи, Анапе, Геленджике средняя цена ночи проживания, фактически суток, сейчас (на момент публикации. - М.М.) составляет порядка 3500 рублей, хотя можно найти и более бюджетные варианты”.

ЕСТЬ КУДА ПОЕХАТЬ

Перейдем к хорошим новостям. Прежде всего, расширяется спектр предложений, активно развивается туристическая инфраструктура, появляются новые объекты. Растет и популярность новых направлений, часть из которых оказывается вполне бюджетной. Так, по словам Черепахина, “популярен отдых на бюджетных направлениях не у моря - это Барнаул, Волгоград, Воронеж, Пермь, где средняя стоимость ночи не превышает 2000 - 2500 рублей. Востребованы поездки на два-три дня в соседнюю область или регион”.

Развиваются и традиционные туристические регионы и организации. В их развитии участвуют предприятия и профсоюзы.

Например, говорит руководитель организационного отдела первичной профорганизации ГМПР в группе “Магнитогорский металлургический комбинат” Михаил Юхин, “Магнитка не только сохранила, но и развивает три собственных полноценных санатория с мощной лечебно-профилактической базой. К тому же есть еще несколько санаториев, с которыми заключены долгосрочные договоры на предоставление путевок. Также в случае интереса со стороны работника мы направляем его в санатории “Профкурорта”, так что предоставляем членам профсоюза ряд возможностей отдыха по льготным ценам”.

О том, как встречают новый туристический сезон профсоюзные здравницы, рассказала “Солидарности” начальник отдела по работе с корпоративными клиентами АО “СКО ФНПР “Профкурорт” Маргарита Дядченко:

- Профсоюзные здравницы Ставропольского края и Черноморского побережья - круглогодичные. Спрос на путевки на эти объекты стабильно высок в течение всего года. Однако в последние несколько лет мы наблюдаем значительное повышение спроса, и это связано не только с внешними обстоятельствами, но и с тем, что профздравницы Кавминвод и Сочи постоянно развиваются. Это касается и медицинских услуг, и номерного фонда, и инфраструктуры. Еще одно преимущество - гибкая ценовая политика. Наши санатории по-прежнему доступны широким слоям населения даже на фоне неизбежного роста цен. Например, для членов профсоюзов и их семей ФНПР традиционно предоставляет скидку 20% в течение всего года.

Специалист “Профкурорта” разъясняет и порядок получения этой скидки:

- С 1 января 2024 года вступило в силу Распоряжение ФНПР № 224 от 14 ноября 2023 года. Порядок оформления профсоюзных путевок немного изменился. Теперь все заявления членов профсоюза на путевки со скидкой первичные профорганизации согласовывают с членскими организациями ФНПР, территориальными объединениями организаций профсоюзов или ЦК общероссийских отраслевых профсоюзов. Это упорядочило процесс предоставления льгот и вовлекает в процесс оздоровления трудящихся профсоюзы на всех уровнях.

Вместе с тем специалист напоминает, что подавать заявление на льготный отдых лучше заранее. Тем более что популярность профсоюзных здравниц растет. По словам Дядченко, “мы и раньше рекомендовали подавать документы за три месяца до отпуска, сейчас это еще актуальнее. Например, уже сегодня практически полностью выкуплены профсоюзные путевки на лето в профсоюзные здравницы Черноморского побережья”.

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Кроме действующей программы “Профкурорта” и ФНПР возможности для отдыха своих работников развивают многие крупные предприятия, причем в активном сотрудничестве с профсоюзами.

Как говорит председатель первички в АО “Воронежсинтезкаучук” Александр Асеев, “ежегодно сотрудники предприятия вместе с членами семей имеют возможность отдохнуть в корпоративном центре оздоровления “СИБУР-Юг” в Анапе. Причем при распределении льготных путевок учитывается ряд параметров, в том числе при равных баллах - членство в профсоюзе. А дети могут отдохнуть еще и в лагере “Солнечный” в Казани”.

А Михаил Юхин делится своим опытом:

- По условиям, закрепленным в коллективном договоре, работодатель компенсирует 70% стоимости отдыха в сезонные месяцы и 80% в межсезонье - при условии отдыха работника в санаториях группы компаний ПАО “ММК” или в тех, с которыми есть договор. А при удаленном проезде до места отдыха профсоюз компенсирует еще и часть расходов, до 8000 рублей. Так что с профсоюзом отдыхать действительно выгодно.

Способами разумной экономии делится и Николай Мурашко.

- Не все знают, что предприятие может получить налоговый вычет до 6% по налогу на прибыль, если компенсирует часть затрат на отдых сотрудников. Плюс наши профкурортовские здравницы по программе ФНПР дают скидку 20%. А цены у нас и так процентов на 15 ниже средних по рынку. Итого экономию можно получить до 50%, но, конечно, организация таких схем требует активной работы первичек.

Алексей Юдин советует не забывать и о том, что есть и “некурортные” варианты хорошего отдыха:

- Помимо пляжного отдыха у нас в России существует экскурсионный и активный туризм. Для семей наиболее интересны такие регионы, как Кавказ, Адыгея, Карелия, Башкирия.

Разброс цен в зависимости от вида отдыха тоже широкий. Так, по данным Юдина, отдых с проживанием в коттеджах, с активной программой, из расчета тура на 6 - 10 дней для семьи из трех человек будет стоить от 100 до 180 тысяч рублей. Разумеется, без учета стоимости проезда.

Если же хочется почувствовать себя “дикарем” и при этом пользоваться достижениями цивилизации, то препятствий нет. И Алексей Юдин, и Николай Мурашко говорят о том, что развиваются и кемпинги, и соответствующая инфраструктура. А обойдется такой палаточный отдых гораздо дешевле, например в Карелии - порядка 40 тысяч рублей. Оговоримся: зависит, конечно, от дат и продолжительности маршрута.

Но даже если вы решили поехать “дикарем” - готовьтесь заранее. Оборудование, которое может вам понадобиться, скорее всего, в сезон подорожает. Зато красоты природы нашей Родины остаются все такими же бесплатными.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Поездка в парк Патриот и на ВДНХ

Подробнее...

В России столько мест, где мы ещё ни разу не были...

Подробнее...

Полезные ссылки

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания - http://prgu.ru/

INSTAGRAM - https://www.instagram.com/prgu32/

ФНПР - http://www.fnpr.ru/

ФПБО - https://bryanskfpo.ru/

Профкурорт - http://www.profkurort.ru/

Газета «Солидарность» - https://solidarnost.org/news/

Правительство Брянской области - http://www.bryanskobl.ru/

Брянская городская администрация - http://bga32.ru/

Наши профессиональные праздники